行业新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中国企业现在面临的状况

浏览量:1591  来 源:济南软件开发  发布时间:2014-7-16

 
加入WTO之后,中国将成为世界的制造中心,中国制造业面临前所未有的发展机遇。对中国企业来说,已经步入了只有依靠管理才能提升企业竞争力的时代。企业实施ERP,是提升管理能力的必要手段。但是,中国制造业的优势过去主要是通过低廉的劳动力成本取得的,中国制造业的核心技术、产品设计和管理水平与国际相比还有较大的差距。随着全球化的发展,劳动力成本的优势将逐渐丧失,而核心技术与产品设计能力要达到国际水平还有很长的路要走。因此,提高企业管理水平将是中国制造业增强国际竞争力最现实、最可行的途径。
对于全球化竞争最激烈的服务业,中国相关企业也面临严峻的挑战,包括金融、电信、医疗保健、传媒、高科技、酒店、房地产等行业的企业对信息化的要求非常迫切。
服务业的挑战是提供个性化服务。比如移动电话用户的消费行为是个性化的,一个经常出差的用户有大量漫游通话费,电信服务商在漫游费上的优惠政策对他就会有很大的吸引力,而同样的政策对普通消费者可能没有什么实际意义。这就是个性化服务的魅力。
在金融业,创新和风险控制将成为企业的核心竞争能力。银行、保险、证券本身就是一个风险管理行业。谁具有驾驭风险的能力,谁就成功了。
在未来流通业的竞争就是信息化的竞争,消费品分销、第三方物流、连锁零售等行业将通过信息化改变传统的经营方法。
总之,不管你的企业规模大小,不管你在什么行业、处于什么发展阶段,你都将面临全球化和信息化的挑战。这就是中国企业现在面临的商业环境。 


本文来自于济南软件公司济南软件开发转载请注明!

上一篇:如何让工作更具效率 下一篇:实施服务行业CRM系统该注意哪些?