公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

软件束带的到来

浏览量:434  来 源:济南软件开发  发布时间:2017-10-10

今年微软发生了两件大事。一是 微软企图收购雅虎  二是盖茨退休。我觉得这两件事情很有象征意义,预示着软件时代的远去和网络时代的到来。如果说八十年代的IBM是硬件时代的代表,那九十年代的微软代表着软件的崛起,现在的GOOGLE代表着网络的力量。
为什么说现在软件时代正在过去,网络时代正在到来。因为随着网络的快速发展普及,微软所开创那种前期大资金投入开发,开发完成后严格保护知识产权、高价卖软件光盘的模式已经受到了极大的挑战。随着网络的普及现在的网民完全可以通过网络下载到各种各样他们所需要的软件,而且最为致命的是大量这类软件都是免费下载的。微软为代表的软件公司运行模式凸显的是对知识产权的尊重,虽然一张光盘的成本极低,但是用户还需支付高昂的费用,体现知识经济的价值。但现在游戏规则变了,在网络时代强调的是共享和免费,从门户网站新闻的浏览、到YAHOO的电子邮箱、到GOOGLE的搜索、到MSN、QQ的通讯甚至到现在杀毒软件的免费下载,网络公司提供的基础服务往往都是免费的。以GOOGLE为代表的网络公司开创了不同于软件公司靠卖光盘盈利的模式而走出了另一种模式:即通过免费的基础服务来迅速聚集人气,当人气和点击量达到一定规模之后再通过广告和增值服务来盈利。现在已经有部分网络公司克隆这GOOGLE模式来推销他们的软件产品,并取得很大的成功。

在这方面最为典型的是安全卫士360和卡巴斯基的例子,这两个软件通过互联网,在短短一两年之内迅速占有很高的市场份额。据艾瑞咨询发布的《2007中国个人网络安全研究报告》显示,360安全卫士的用户量从2006年7月的272万至2007年6月份的3157万,增长接近12倍。360安全卫士刚刚做了一年时间,它的下载量就突破了一亿次,甚至超过了一些传统的杀毒厂商。不知道当年金山要花多长时间才做到这点。
微软其实已经看到了网络时代的全面到了,微软收购雅虎最重要的目的就是想把微软转型成为互联网公司。在IT界不进则退,微软如果预先不给自己留好退路,迟早会受到GOOGLE的冲击。合众网络营销顾问王宇波预测微软的很多软件如OFFICE等,在不久的将来都可能会免费,因为微软不免费,GOOGLE可能会做。一但GOOGLE推出免费网络版操作系统、办公软件,微软将受到强劲的挑战。而照现在的发展趋势看,GOOGLE迟早会来这一手。Google在羽翼还未丰满的时候就低调谨慎的推出了电子邮箱,一不小心现在的GMAIL已经占很大的市场份额了。目前受google扶持的火狐浏览器真在不断蚕食微软的IE浏览器的份额。如果微软还是坐视不管,google对微软的命脉操作系统和桌面软件下手那是早迟的事。当然微软早已预见了这个趋势,所以现在微软正极力转型成一家网络公司。我预测以后单纯的软件公司很少能再诞生象微软、甲骨文这样巨头。软件开发公司往往会以互联网公司的下属开发部门的形态出现。单纯的软件外包企业就像中国的制造加工工厂一样,受到耐克、阿迪达斯这些品牌运营商的“控制、盘剥”
但网络时代的到来,对中国的软件企业来说或许是一个大的机会。因为受盗版问题的困扰,中国的软件产业一直做不大。但现在游戏规则发生变化了,很多软件公司可以索性绕开这个问题,通过网络提供免费服务,迅速占领市场,在市场做大之后在,通过提供增值服务或者广告来盈利。国产软件业的旗帜金山公司,长期谋划上市未能成功,最后却以一家网络游戏公司的形态在香港成功上市。
随着科技的发展对,软件开发需求肯定还是越来越大,软件行业前途依旧光明。但是将来单纯做软件开发的大公司会越来越少,更多将是和网络公司结合起来,你中有我、我中有你。

上一篇:互联网+是不可阻挡的二次革命