公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

互联网:不仅改变了行为习惯,还让我们的时间越来越充裕

浏览量:88  来 源:济南软件开发  发布时间:2019-12-12

随着互联网的不断快速发展,很多互联网企业都如雨后春笋般高速发展。相同模式的互联网企业在高速发展中最终不是被合并就是被淘汰,活下来的往往只有一家或者两家。虽然各个行业的互联网企业经营模式各不相同,但是他们最终的目标都是一样的,节省用户的时间成本。

互联网企业不像智能设备的出现一样具有创造性,但是他们通过解决用户的时间成本而高速发展。很多的互联网企业可以在线下找到相应的模式,互联网企业在资本的催动下快速发展和成长。有人肯定会问互联网企业都是创新性的模式怎么可能在线下找到相应的模式呢?

目前电商行业排名靠前的淘宝、天猫、京东其实跟线下的超级卖场的形式一样。超级卖场通过出租房屋摊位的形式向商家收取一定的经营费用。连接消费者的是卖场的场地和商家。电商平台同样是通过出售线上的摊位,收入依靠销售提成。连接消费者的是电商APP和商家。形式没有任何的变化,变化的只有中间商。卖场往往具有地域性很难做到很大的规模,电商平台由于互联网的开放性和无地域性,使得在短期内可以快速发展和盈利。

同样我们经常使用的美团、饿了么等外卖平台也是可以在线下找到相应的模式。网站APP其实就是线下的美食城,改变的只是中间商、收租、服务的形式。

 

不可否认的是互联网企业给用户的生活带来了便捷,解决了用户时间成本的问题

以前购买东西需要上街进店铺不断的挑选和试穿,购买几件衣服往往需要1天甚至更长的时间。出现了电商平台之后,消费者只需在家中动动手指就能买到自己想要的东西。电商平台给用户带去是决策时间和出门时间的节省。减少了用户从家到商铺的时间成本。

外卖平台节省的是用户吃饭的时间成本。在没有外面平台的时候用户需要出门寻找自己喜欢的饭馆点自己喜欢吃的东西。如果是午休只有1个小时的用户,时间往往不够用。外面平台的诞生解决了用户时间成本的问题。通过APP快速决策,降低时间的消耗和成本。

以前出门打车需要站在街上等待出租车的到来。如果是在炎炎夏日或者寒风凛冽的天气中其中的酸爽只有用户才能清楚。而且往往等待很久都不会打到一辆车。但是有了打车软件之后,这种局面改变了,通过APP用户可以在短时间内去到想去的目的地。打车软件相应的解决了用户打车时间成本的问题,大大节省了用户的时间。

上班族们的苦恼是上下班坐不上车即使坐上车也是非常的拥挤,而且在路上消耗的时间往往都在1-2个小时以上。由于上班族工资有限而且都是赚的辛苦钱,不会经常性的出门打车。共享单车的出现改变了以前做不到车、坐车时间过长或者走路太远的问题。它的诞生很好的解决了用户时间成本过长的问题,也获得了用户的拥簇。

以前如果有了难题需要通过查找书籍或者咨询长者才能够解决问题,也许有的问题连书中都没有解决的答案,而且解决问题的时间也是非常长的。但是通过搜索引擎或者专业的网站可以在短时间内解决用户的问题。搜索引擎或者专业网站同样降低了用户时间成本的消耗。

虽然各个行业的互联网企业盈利模式可能各不相同,但是他们的最终目的都是解决某一群体的时间成本问题。当用户在使用过程中给其带来了非常可观的时间成本的节省,用户也会成为其忠诚的粉丝用户。

上一篇:互联网的 2020,请回答这些问题 下一篇:产业互联网迎时机,中国企业如何突围?