公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

“互联网+建筑”:建筑企业须破釜沉舟方能赢得未来

浏览量:301  来 源:济南软件开发  发布时间:2019-12-17

“互联网”的本质是企业的信息战略能力,如何筛选信息,将信息为企业所用,是决定企业转型成败的关键。因此,作为“互联网”时代的建筑企业,应该具备以下核心能力:市场洞悉能力、资源整合能力、快速的反应和执行能力、持续学习能力。 随着“互联网+”行动在建筑行业的不断深入,对建筑企业核心能力的要求也将发生重大的变化,一些小型的建筑企业由于灵活的管理机制,凭借着“互联网”所带来的变化取得快速的发展,而一些大型的企业如果固守传统的管理思想,没有紧跟时代步伐,更容易被时代淘汰。

要想在这样一个快速变化的时代不断的取得竞争优势,企业需要深刻理解环境变化,并在不断变化的环境中有针对性的构建适合自身和环境发展的新的核心能力,才能不断的保持竞争的优势。

核心能力一:市场洞悉能力

互联网+代表着跨界融合,不是将互联网与传统产业进行简单的机械相加,而是利用互联网技术、方法和思维去改造和优化传统产业,形成一种新的业态。人们经常说百度干了广告的事,淘宝干了超市的事,微信干了通讯的事,在这个时代,竞争对手往往不一定是行业内的企业,当互联网与传统产业结合,对行业的将产生巨大的影响。

建筑行业由于以往的资质要求和地方保护的影响,相对比较封闭,但随着住建部《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》的提出,未来资质淡化,市场开放将是一个趋势,而很多跨界的竞争已经开始出现。远大住工的工厂化建筑、爱空间的互联网家装就是有益的尝试,未来会有更多的跨界情况出现,都在挑战着传统的建筑行业。

因此企业必须具有市场洞悉能力,发现跨界融合所产生的巨大影响,并积极地应对,适应趋势,跟随趋势,甚至引领趋势,如果企业的眼光还是局限在行业内部传统的业务经营活动,很可能就会不知不觉的被趋势淘汰。就比如作为行业的标杆企业中国建筑,在新的战略规划中提出了“电子商务发展”的策略,就是一种“互联网+”的尝试。

核心能力二:资源整合能力

互联网+代表着连接,通过连接在人、物、资金、信息之间建立关联,产生开放、协作、参与和共赢。传统的建筑企业往往是大而全的,首先是业务上,往往拥有很多总承包资质,希望东方不亮西方亮,资质多了业务量有保证。其次是管理上,总部职能部门众多,各类人员配备齐全。这在市场业务充足的时候当然没有问题,然而随着中国经济的转型,建筑业的发展速度也开始放缓,企业的压力逐步增加,同时多个资质也意味着资源的分散,不能聚焦,缺乏真正的核心竞争力。根据交易成本理论,由于经济体系中企业的专业分工与市场价格机制的运作,使用市场的价格机能的成本相对偏高,从而形成企业机制,企业是人类追求经济效率所形成的组织体。

以往由于信息的获取困难,外部成本过高,导致企业选择通过内部交易实现,而随着互联网的发展,搜索成本、信息成本、议价成本等都大幅降低,企业也需要重新界定范围,比如耐克,就是奉行轻资产的战略,专注于设计研发和品牌管理,而将生产环节外包,也成就了耐克“没有工厂的最大服务制造商”的称号。

建筑企业也需要重新考虑如何界定企业的范围,劳务外包是普遍的现象,而管理外包也将是一种趋势,像人力资源、法律事务、会务等都可以通过专业公司来进行操作,甚至与生产相关的采购、成本核算等,除了资质要求的人员和项目规定的人员外,其他人员也都可以通过外包或者兼职的方式获取,这将极大地降低企业的成本,作为企业考虑的就是如何整合市场上有用的资源为我所用,到未来,可能所有的项目都不再设置财务人员和成本核算人员,所有数据都通过业务环节的各个节点实时保存到信息系统中,然后通过外聘专业团队的分析和监控提出改进建议,指导项目。

未来的市场竞争更像是不同商业生态系统之间的竞争,形成一种“伙伴经济”,因此企业要学会联盟作战,此时,社会资源的整合能力、面对众多合作伙伴的管理组织能力以及亲和力可能都将成为企业的一种核心能力。

核心能力三:快速的反应和执行能力

互联网+代表着快速变化,随着云计算、物联网、大数据的运用,人们获取信息的速度和数量都爆发式的增长,信息不对称的影响越来越小,每一个新的利润增长点,都会被竞争对手快速的发现并模仿,这要求企业洞悉到市场发展趋势后,必须快速的反应,并执行到位,才能保持领先。

比如手机行业,小米就是因为快速抓住了行业的风口,仅仅四年的时间,估值就超过了400亿美元,而与之相反的是诺基亚,曾经的手机行业老大,由于转型较慢,最终失去了手机市场。因此在互联网+时代,大家比拼的是速度,一步领先步步领先,一步踏错跌入深渊。每一个行业都不能固步自封,邮政行业不努力,就被快递代替了,银行不努力,就被各种“宝宝”代替了,如果建筑企业不努力,未来就会有像小米、微信这样的公司来接替。

核心能力四:持续学习能力

要想在互联网+时代具有市场洞悉能力、资源整合能力、快速的反应和执行能力,就需要企业具有不断学习的能力,以往一招鲜吃遍天的时代已经过去了,企业只有不断的学习,才有可能发现一个又一个机会,躲避掉一个又一个陷阱,而这种学习能力不仅仅是高层的学习能力,而是全员的学习能力,因为企业与外部相关方的接触点越来越多元,并且在这其中又不断的创造新的信息,以往企业中层级越高的人掌握信息越多的情况已经不存在了,信息的传输和交互呈现出复杂性,而且很多的信息掌握在第一接触点上,只有组织中所有的人员都能够参与到信息的管理和决策中,才有可能抓住趋势。

  互联网+不仅仅是技术上的,也是思维、理念、模式上的,而后者是更重要的。互联网+所带来的影响是变革型的,而且影响将会越来越大,一个又一个传统行业的业务模式被颠覆,建筑企业要想取得更好的发展,必须重新构建自己的核心能力,才能确保在未来的互联网浪潮中屹立不倒。

上一篇:互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大 下一篇:AI、大数据、区块链:无处不在的“智慧基因”